HoReCa (рус. Хо́ре́ка́) — термин, обозначающий сферу индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства). Название «HoReCa» происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering (отель — ресторан — кафе/кейтеринг).
Одним из важных критериев привлекательности отелей, ресторанов и кафе посетители называют атмосферу. Именно приятная и уютная обстановка заставляет клиентов возвращаться снова и снова. Создать гармоничный образ заведения и добиться хорошего расположения клиентов поможет правильное освещение.
Использование различных способов освещения напрямую зависит от предназначения и размера помещения. Вариантов светового дизайна множество, но все же есть некоторые правила и традиции, следуя которым рестораторы и дизайнеры создают комфортные условия для посетителей. Освещение HORECA должно учитывать экономические факторы, чтобы максимально снизить расходы на освещение и не обременять бюджет компании.